25cm・25cm shallow 2020.06.11

蒸しフォンダンショコラ

材料

★bestpot shallowを使用しています★
【材料】
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
バター 30g
ココアパウダー 大さじ2
板チョコレート 適量

【下準備】
バターを溶かしておく。

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。
  2. ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるい入れる
  3. 粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
  4. 器の1/3ほどの高さまで生地を流し入れる
  5. 板チョコレートを割り入れる
  6. さらに上から器の2/3ほどの高さまで生地を流し入れ、ベストポットの底にふきんを敷き、熱湯を1㎝くらいはり器を並べる
  7. 蓋をして沸騰したら火を止めて15分蒸らす。蓋の隙間からプクプクしてきたら、すぐ火を止めてOKです。

今回のレシピはbestpotアンバサダーの@ru.ru_miさんに作っていただきました!