25cm・25cm shallow
2020.06.11
蒸しフォンダンショコラ
材料
★bestpot shallowを使用しています★
【材料】
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
バター 30g
ココアパウダー 大さじ2
板チョコレート 適量
【下準備】
バターを溶かしておく。
【材料】
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
バター 30g
ココアパウダー 大さじ2
板チョコレート 適量
【下準備】
バターを溶かしておく。
作り方
- ①ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。
- ②ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるい入れる
- ③粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
- ④器の1/3ほどの高さまで生地を流し入れる
- ⑤板チョコレートを割り入れる
- ⑥さらに上から器の2/3ほどの高さまで生地を流し入れ、ベストポットの底にふきんを敷き、熱湯を1㎝くらいはり器を並べる
- ⑦蓋をして沸騰したら火を止めて15分蒸らす。蓋の隙間からプクプクしてきたら、すぐ火を止めてOKです。