25cm・25cm shallow
2020.08.05
子持ちカレイの煮つけ
材料
best pot 25cm shallow
材料:
子持ちカレイ 2切れ(一尾)
ショウガ 3mmの輪切り5枚程度
長ネギの緑の部分 2本
お湯 適量(下処理用)
醤油 40ml …A
酒 40ml …A
みりん 30ml …A
きび砂糖 10g …A
材料:
子持ちカレイ 2切れ(一尾)
ショウガ 3mmの輪切り5枚程度
長ネギの緑の部分 2本
お湯 適量(下処理用)
醤油 40ml …A
酒 40ml …A
みりん 30ml …A
きび砂糖 10g …A
作り方
- ①カレイは身が厚い所の両面に骨にあたる位まで切れ目を入れ、卵は取り出す。
- ②お湯を1の全体にかけ、汚れや臭みをとる。
- ③bestpotにAを入れ、火をつけて砂糖を溶かし、ショウガ、長ネギ、カレイを加え沸騰したら蓋をして更に蓋の周り全体から勢いよく湯気が出たら火を止め15分蓄熱調理する。
- ④器に盛り煮汁をかけ、あれば山椒の葉や三つ葉などを添える。