25cm・25cm shallow
2020.08.19
ほっこりイカと大根の煮物
材料
best pot 25cm
材料(2人分):
スルメイカ 1杯
大根 1/3本
A だし汁 300ml
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1/2
A みりん 大さじ1
材料(2人分):
スルメイカ 1杯
大根 1/3本
A だし汁 300ml
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1/2
A みりん 大さじ1
作り方
- ①大根は皮をむき、2cmのいちょう切りに、イカは胴、ワタ、軟骨を取り除き、1cmの輪切りにする。
- ②【大根を下茹でする】 best potに大根を入れて水をひたひたに注ぎ中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で3分煮る。火を止めそのまま10分置いて(蓄熱調理)、大根をザルにあげる。
- ③best potにAとイカを加え、ひと煮立ちしたらイカを取り出す。
- ④③に下茹でした大根を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をして5分煮る。火を止めそのまま10分置く(蓄熱調理) 。
- ⑤④にイカを戻し入れ弱火で5分煮込み、皿に盛り付ける。