25cm・25cm shallow 2020.08.19

ほっこりイカと大根の煮物

材料

best pot 25cm
材料(2人分):
  スルメイカ   1杯
  大根      1/3本
A だし汁     300ml
A 酒       大さじ2
A しょうゆ    大さじ1/2
A みりん     大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむき、2cmのいちょう切りに、イカは胴、ワタ、軟骨を取り除き、1cmの輪切りにする。
  2. 【大根を下茹でする】 best potに大根を入れて水をひたひたに注ぎ中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で3分煮る。火を止めそのまま10分置いて(蓄熱調理)、大根をザルにあげる。
  3. best potにAとイカを加え、ひと煮立ちしたらイカを取り出す。
  4. ③に下茹でした大根を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし蓋をして5分煮る。火を止めそのまま10分置く(蓄熱調理) 。
  5. ④にイカを戻し入れ弱火で5分煮込み、皿に盛り付ける。

今回はbestpotアンバサダー
@lumias.panさんに作っていただきました!