25cm・25cm shallow
2020.08.28
和風スペアリブ山椒の実添え
材料
★ベストポット 25cm使用
[材料]
▪️スペアリブ(大)・・・6~8本
▪️玉ねぎ・・・・・・・1個(スライス)
▪️山椒の実・・・・・適量
▪️大豆の水煮・・・200g
★出汁・・・・・・・・・400cc
★酒・・・・・・・・・・・100cc
★薄口醤油・・・・・大さじ1弱
★濃口醤油・・・・・大さじ1と1/2
★砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
★塩・・・・・・・・・・・少々
【下準備】
▪️スペアリブは一度、茹でこぼしておく。
▪️山椒の実は下処理した物を使う。
[材料]
▪️スペアリブ(大)・・・6~8本
▪️玉ねぎ・・・・・・・1個(スライス)
▪️山椒の実・・・・・適量
▪️大豆の水煮・・・200g
★出汁・・・・・・・・・400cc
★酒・・・・・・・・・・・100cc
★薄口醤油・・・・・大さじ1弱
★濃口醤油・・・・・大さじ1と1/2
★砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
★塩・・・・・・・・・・・少々
【下準備】
▪️スペアリブは一度、茹でこぼしておく。
▪️山椒の実は下処理した物を使う。
作り方
- ①ベストポットの底にスライスした玉ねぎを敷き、その上に一度茹でこぼしておいたスペアリブを入れる。
- ②★の調味料を全部入れ、蓋をして火にかける(強火)。
- ③沸騰して蓋から泡がプクプク出てきたら弱火で20分炊き、その後火を消して30分以上おく。
- ④再び火にかけアクを取りながら大豆の水煮を入れ、好みの味に煮詰める。
- ⑤彩りに茹でた小松菜などを添えて完成。