25cm・25cm shallow
2020.11.27
里芋と豚バラのこっくり煮
材料
best pot 25cm shallow使用
*材料 (5〜6人分)*
里芋・・・・・・・・・・・・・・・10個
豚バラかたまり肉・・・200g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
*下ごしらえ*
①里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り、塩をこすり合わせてぬめりを取り、塩を洗い流す。
②豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。脂が気になる場合は下茹でする。
*材料 (5〜6人分)*
里芋・・・・・・・・・・・・・・・10個
豚バラかたまり肉・・・200g
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
*下ごしらえ*
①里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り、塩をこすり合わせてぬめりを取り、塩を洗い流す。
②豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。脂が気になる場合は下茹でする。
作り方
- ①温めたベストポットに少量油を引き、豚バラ肉を炒める。
- ②1の表面に火が通ったら里芋を加え軽く炒める。
- ③2に調味料を入れ軽く混ぜ蓋をする。
- ④3が沸騰したら蓋を開け、焦げないように鍋底から混ぜ、再度蓋をし弱火で5分加熱する。
- ⑤4の火を止め30分蓄熱料理する(冷めるまでそのままでも良い)。