16cm・20cm
2021.02.05
筑前煮
材料
bestpot 20cm使用
*材料*
鶏もも肉・・・・1枚
レンコン・・・・10センチ
こんにゃく・・半分
干し椎茸・・・・小8つ
大根・・・・・・・・15センチ
人参・・・・・・・・半分
里芋・・・・・・・・大4つ
絹さや・・・・・・8枚
干し椎茸の戻し汁と水を足して・・・300ml
だし・・・・・・・・小2
砂糖・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・大2
醤油・・・・・・・・大3
サラダ油・・・・適量
*材料*
鶏もも肉・・・・1枚
レンコン・・・・10センチ
こんにゃく・・半分
干し椎茸・・・・小8つ
大根・・・・・・・・15センチ
人参・・・・・・・・半分
里芋・・・・・・・・大4つ
絹さや・・・・・・8枚
干し椎茸の戻し汁と水を足して・・・300ml
だし・・・・・・・・小2
砂糖・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・大2
醤油・・・・・・・・大3
サラダ油・・・・適量
作り方
- ①こんにゃくは一口大に切って下茹でする。
- ②干し椎茸は水で戻しておき、戻し汁とお水を足して300mlにしておく。
- ③レンコンは飾り切りし、酢水につける。
- ④人参は飾り切りにする。
- ⑤里芋は皮を剥き一口大に切る。
- ⑥ベストポットにサラダ油を入れ、鶏肉、レンコン、こんにゃく、大根、里芋を炒め、戻し汁とお水を足して300mlにしたものと砂糖、酒、みりん、だしを入れ、蓋を開けたまま5分煮て、あくもとる。底からざっくり混ぜる。
- ⑦醤油、人参を入れ蓋をして水分がぷくぷく蓋から出てきたら火を止め、余熱調理する。蓋を開け、少し煮詰め、味を調整し、筋を取った絹さやを入れ、もう一度5分蓋をして完成。