mini・mini shallow
2021.03.16
牡蠣の酒粕クラムチャウダー
材料
best pot mini使用
*材料 1~2人分*
豆乳・・・・・・・・・・・200ml
水・・・・・・・・・・・・・100ml
人参・・・・・・・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・・・・50g
牡蠣缶詰・・・・・・・1缶(生なら5.6個)
牡蠣みそ・・・・・・・大1(あれば)
酒粕・・・・・・・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・小1
小麦粉・・・・・・・・・大1
塩コショウ・・・・・適量
重曹・・・・・・・・・・・ひとつまみ(豆乳の分離を防ぐ)
乾燥パセリ・・・・・適量
塩、胡椒・・・・・・・適量
オリーブオイル・適量
*材料 1~2人分*
豆乳・・・・・・・・・・・200ml
水・・・・・・・・・・・・・100ml
人参・・・・・・・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・・・・50g
牡蠣缶詰・・・・・・・1缶(生なら5.6個)
牡蠣みそ・・・・・・・大1(あれば)
酒粕・・・・・・・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・小1
小麦粉・・・・・・・・・大1
塩コショウ・・・・・適量
重曹・・・・・・・・・・・ひとつまみ(豆乳の分離を防ぐ)
乾燥パセリ・・・・・適量
塩、胡椒・・・・・・・適量
オリーブオイル・適量
作り方
- ①1cm角に切った人参、玉ねぎをオリーブオイルで炒め塩コショウをする。
- ②小麦粉を振り入れさらに炒める。
- ③コンソメ、重曹も入れ、ある程度炒めたら水を入れる。
- ④牡蠣みそ、酒粕を入れ溶かす。
- ⑤牡蠣缶詰、豆乳を入れ、少しふつふつしてきたら火を止め蓋をし、余熱で火を通す。