16cm・20cm
2021.03.17
魚介の旨みたっぷり!ブイヤベース
材料
材料(3~4人分):
*有頭海老 3〜4尾(背ワタをとっておく)
*あさり 1パック(砂抜きしてよく洗っておく))
*鱈 3〜4切れ(1口大にカットして、熱湯をかけておく)
*玉ねぎ 1個(あら微塵切りにする)
*ニンニク 2片(微塵切りにする)
☆カットトマト缶 1缶
☆固形コンソメ 2個
☆サフラン ひとつまみ
☆ローリエ 1枚
☆水 400cc
☆塩胡椒 少々
*有頭海老 3〜4尾(背ワタをとっておく)
*あさり 1パック(砂抜きしてよく洗っておく))
*鱈 3〜4切れ(1口大にカットして、熱湯をかけておく)
*玉ねぎ 1個(あら微塵切りにする)
*ニンニク 2片(微塵切りにする)
☆カットトマト缶 1缶
☆固形コンソメ 2個
☆サフラン ひとつまみ
☆ローリエ 1枚
☆水 400cc
☆塩胡椒 少々
作り方
- ①bestpotにオリーブオイルを入れて、ニンニクと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- ②1に☆の材料を入れて強火にかけ、沸騰したら、海老、鱈を入れて、15分以上蓄熱調理。
- ③2にあさりを入れて中火にかけ、あさりが開いたら火を止めて塩胡椒で味を整える。