16cm・20cm
2021.04.15
大豆とツナの炊き込みご飯
材料
材料(2~3人分):
*米…3合
*大豆の水煮…1袋
*ツナ缶…1缶
*人参‥1/3本
★顆粒だし…小さじ2
★酒…大さじ2と1/2杯
★醤油…大さじ2
★水…550cc
*米…3合
*大豆の水煮…1袋
*ツナ缶…1缶
*人参‥1/3本
★顆粒だし…小さじ2
★酒…大さじ2と1/2杯
★醤油…大さじ2
★水…550cc
作り方
- ①米は洗ってから20分吸水させてざるにあげておきます
- ②人参はみじん切りにし、ツナ缶は油をよく切り、水煮大豆もざるにあげておきます。
- ③bestpotに①、②、★を入れてひと混ぜしたら蓋をして火にかけます
- ④蓋から沸騰の合図があったら、蓋を開け底の方からしゃもじで上下を返して蓋をして火を止め20分蒸らして完成です(蓄熱調理)