16cm・20cm
2018.05.03
本格的 ジューシー! 『ローストビーフ』
材料
材料(3~4人分):
鍋のサイズ:20cm
牛ブロック肉250㌘ 玉ねぎ中1コ ニンニク1かけ サラダ油大さじ1 塩・こしょう 酒20cc みりん20cc しょうゆ20cc
鍋のサイズ:20cm
牛ブロック肉250㌘ 玉ねぎ中1コ ニンニク1かけ サラダ油大さじ1 塩・こしょう 酒20cc みりん20cc しょうゆ20cc
作り方
- ①牛ブロック肉の表面を均等にフォークで刺し、塩こしょうをする。(あれば塩麹をまぶしておく)30分おいてなじませる。
- ②ベストポットにサラダ油大さじ1とニンニクスライスを入れ火にかける。(中火~強火)温まったら牛肉を入れ表面にしっかり焼き目をつける。
- ③焼き目がついたら火を切り、牛肉を取り出して、ベストポットの底に玉ねぎ1コ分のスライスを敷き、肉を戻し入れ、ふたをする。(中火5分)
- ④ふたを取り牛肉を取り出し、玉ねぎをアメ色になるまで炒める。(牛肉はホイルで包んでおく)
- ⑤玉ねぎがアメ色になったら酒、しょうゆ、 みりん各20cc入れソースを作る。
- ⑥牛肉を好みの厚さに切り、ソースをかけていただく。