16cm・20cm
2021.04.22
塩麴よだれ鶏
材料
材料(2人分):
鶏胸肉...2枚
塩麹...大さじ2〜3
【よだれ鶏ソース】
▲茹で汁...大さじ2〜3
▲醤油...大さじ3
▲かんたん酢...大さじ1.5
▲砂糖...小さじ1
▲食べるラー油...好きなだけ
▲ごま油...大さじ1
▲にんにく.生姜チューブ...各3センチ
▲鶏ガラ顆粒...少々
▲ダシダ....少々
▲花椒…適量
青ネギ...適量
白胡麻...たっぷり
【ポイント】
☑︎必ず鶏肉は、常温に戻してください。
(冷たいと中が生になります)
☑︎胸肉の皮は、気になる方は取り除いてください。
鶏胸肉...2枚
塩麹...大さじ2〜3
【よだれ鶏ソース】
▲茹で汁...大さじ2〜3
▲醤油...大さじ3
▲かんたん酢...大さじ1.5
▲砂糖...小さじ1
▲食べるラー油...好きなだけ
▲ごま油...大さじ1
▲にんにく.生姜チューブ...各3センチ
▲鶏ガラ顆粒...少々
▲ダシダ....少々
▲花椒…適量
青ネギ...適量
白胡麻...たっぷり
【ポイント】
☑︎必ず鶏肉は、常温に戻してください。
(冷たいと中が生になります)
☑︎胸肉の皮は、気になる方は取り除いてください。
作り方
- ①塩麹に30分以上漬けた鶏肉を冷蔵庫から取りだし室温にする。(必ず常温に戻してください)
- ②鍋に鶏肉が十分浸かるくらいの水を入れ沸騰させて鶏肉を入れる。
- ③すぐに火を止め蓋をして30分予熱調理。(厚みにより時間が変わる場合があります)
- ④取り出して、薄切りにし、 お皿に盛り付けて、あらかじめ合わせておいた ▲をかけ、青ネギをトッピングして完成