16cm・20cm
2021.04.23
ビーフキーマカレー
材料
材料(2人分):
サラダ油...適量
フライドオニオン...1カップ
にんにくチューブ...5センチ位
合い挽き肉...150g
カレー粉...適量
クミンパウダー...適量
トマト缶...100cc
リンゴジュース...100cc
マンゴーチャツネもしくはマーマレード..大2
水...適量
ダシダ...小さじ2
鶏ガラ顆粒...小さじ1
牛乳...50cc〜
バター...10g
黒胡椒...少々
【ポイント】
☑︎フライドオニオンは焦がさないよう気をつける
☑︎甘さや辛さは、チャツネやカレー粉で
調節する
サラダ油...適量
フライドオニオン...1カップ
にんにくチューブ...5センチ位
合い挽き肉...150g
カレー粉...適量
クミンパウダー...適量
トマト缶...100cc
リンゴジュース...100cc
マンゴーチャツネもしくはマーマレード..大2
水...適量
ダシダ...小さじ2
鶏ガラ顆粒...小さじ1
牛乳...50cc〜
バター...10g
黒胡椒...少々
【ポイント】
☑︎フライドオニオンは焦がさないよう気をつける
☑︎甘さや辛さは、チャツネやカレー粉で
調節する
作り方
- ①小鍋にサラダ油を入れ、合い挽き肉をカリッとなるまで炒める。
- ②そこにフライドオニオンを入れ、肉の脂で揚げ焼きする感じで、さらに炒める。
- ③にんにくチューブ、カレー粉、クミンを入れ良く炒める。
- ④トマト缶、リンゴジュース、チャツネ(マーマレード)ダシダ、鶏ガラ顆粒を入れ、 水で硬さを調節しながら、 5〜10分煮詰める。
- ⑤好みのとろみ具合になったら、 火を止め蓋をして30分蓄熱調理。
- ⑥仕上げの牛乳、バター、黒胡椒を入れ 完成。