16cm・20cm
2021.05.11
ぶりと生姜の炊き込みご飯
材料
材料(4人分):
・ぶり(切り身)2切れ
・生姜1片
・塩少々
・米 2合
・水 350ml
・小ねぎ 1本
■ぶり下味用調味料【A】
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
■炊込みご飯用調味料【B】
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん大さじ1
■下ごしらえ
・米を研いでザルに上げ20分おき、30分浸水する
・生姜は千切りにする
・ぶり(切り身)2切れ
・生姜1片
・塩少々
・米 2合
・水 350ml
・小ねぎ 1本
■ぶり下味用調味料【A】
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
■炊込みご飯用調味料【B】
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん大さじ1
■下ごしらえ
・米を研いでザルに上げ20分おき、30分浸水する
・生姜は千切りにする
作り方
- ①ぶりは塩をふり5分ほどおいて 水気を拭き取って一口大に切り、Aの調味料に漬け込み、下味を付ける。
- ②ベストポットにお米、水、ᗷの調味料を入れ、 汁気を切ったぶりと生姜を上にのせて 約10分中火にかける。
- ③蓋の隙間からぷくぷく泡が出て沸騰したら 火を止めて20分置いて(蓄熱調理)小ネギを 振りかけて出来上がり。