16cm・20cm
2021.05.13
クラムチャウダー
材料
材料(2~3人分):
あさり...殻つき200g
春キャベツ...1/8個
〇ベーコン...100g
〇新玉ねぎ...1/2個
〇ニンジン...1/2本
白ワイン...150ml
ホワイトソース...1缶
■下ごしらえ
あさりはよく洗い、砂抜きする。
あさり...殻つき200g
春キャベツ...1/8個
〇ベーコン...100g
〇新玉ねぎ...1/2個
〇ニンジン...1/2本
白ワイン...150ml
ホワイトソース...1缶
■下ごしらえ
あさりはよく洗い、砂抜きする。
作り方
- ①best potに白ワインを入れ、火にかけて沸騰したらあさりを入れる。
- ②あさりの口が開いたら火を止めてあさりを取り出し、〇の材料を全て入れて強火にかける。
- ③沸騰したら春キャベツを入れ、弱火にして10分加熱。
- ④時間になったら火を止め20分置いておく。
- ⑤蓋を開けてホワイトソースとあさりを入れて よく混ぜたら出来上がり。