16cm・20cm
2021.05.14
クッキングパパの絶品アサリ豆ごはん
材料
材料(4~5人分):
・お米...3合
・アサリ...400~500g
・グリンピース...200g
・アサリ出汁スープ...600cc
・塩適量
■下ごしらえ
・アサリは3%の塩水に7~8時間漬けて砂抜きする
・グリンピースは調理する直前にサヤから出しておく
・お米...3合
・アサリ...400~500g
・グリンピース...200g
・アサリ出汁スープ...600cc
・塩適量
■下ごしらえ
・アサリは3%の塩水に7~8時間漬けて砂抜きする
・グリンピースは調理する直前にサヤから出しておく
作り方
- ①アサリはよく洗い、鍋に入れて630ccくらいの水を注いで中火にかけ、アサリの口が開いたらすべて取り出す。
- ②続いてそのお湯にグリンピースを入れて2分茹で、時間になったらすべて取り出し、煮汁はそのまま冷ましておく。
- ③煮汁を冷ます間にアサリは殻からはずしておく。
- ④best potにお米と冷ました煮汁600ccを入れ、約10分強火にかける。
- ⑤蓋の隙間から泡が出てきたら火を止め、アサリとグリンピースを鍋に入れて15分蒸らす。
- ⑥時間になったらほっくり混ぜ合わせて出来上がり!お好みで塩を振っても美味しいです♪