16cm・20cm
2021.05.26
まるごとトマトの冷製スープ
材料
材料(3~4人分):
スープ用トマト ...中サイズ5個(ホールトマト缶でも可)
具材用トマト ...小サイズ人数分(丸ごと用)
ズッキーニ ...1本
玉ねぎ ...1玉
セロリ ...1本
パプリカ ...赤1個 黄1個
にんにく ...1カケ
パセリ ...適量
コンソメキューブ ...1個
ミックスビーンズ ...1缶
オリーブオイル ...大さじ1
塩胡椒 ...ひとつまみ
水 ...200ml
■下準備
・スープ用の中サイズのトマト5個を湯剥きし、
ボールに入れマッシャーや木ベラで軽く潰しておく。
・丸ごと用の小サイズのトマトも同時に湯剥きしておく。
・各材料をカットする
ズッキーニ・玉ねぎ・セロリ・パプリカを食べやすいサイズにカットする
(今回は5ミリ角切りにしました)
・にんにくはみじん切りにする
スープ用トマト ...中サイズ5個(ホールトマト缶でも可)
具材用トマト ...小サイズ人数分(丸ごと用)
ズッキーニ ...1本
玉ねぎ ...1玉
セロリ ...1本
パプリカ ...赤1個 黄1個
にんにく ...1カケ
パセリ ...適量
コンソメキューブ ...1個
ミックスビーンズ ...1缶
オリーブオイル ...大さじ1
塩胡椒 ...ひとつまみ
水 ...200ml
■下準備
・スープ用の中サイズのトマト5個を湯剥きし、
ボールに入れマッシャーや木ベラで軽く潰しておく。
・丸ごと用の小サイズのトマトも同時に湯剥きしておく。
・各材料をカットする
ズッキーニ・玉ねぎ・セロリ・パプリカを食べやすいサイズにカットする
(今回は5ミリ角切りにしました)
・にんにくはみじん切りにする
作り方
- ①best potでにんにくをオリーブオイルで焦げない様に炒め、カットしておいた残りの材料を入れて塩胡椒 ひとつまみを入れて軽く火が通るまで炒める。
- ②軽く火が通ったら潰したトマトと水200ml、コンソメキューブ、ミックスビーンズ、湯剥きしておいた小サイズのトマトを入れ10分煮込み火を止めて蓋をして蓄熱調理する。
- ③粗熱が取れたらbest potごと冷蔵庫に入れ2〜3時間程冷やし、器に盛り付けたら完成です。