16cm・20cm
2021.05.31
さつまいもの冷製スープ ~クミンの香り~
材料
材料(2~3人分):
さつまいも(紫芋使用) 正味 2 本(200g 程度)
玉ねぎ 1/2 個
水 100ml
豆乳 300ml〜お好みの濃度量
コンソメ 1 個
クミンシード 小 1/2〜
ナツメグ 少々
塩・胡椒 適量
■下ごしらえ
さつまいもは皮をむき輪切り、玉ねぎはスライスする。
さつまいも(紫芋使用) 正味 2 本(200g 程度)
玉ねぎ 1/2 個
水 100ml
豆乳 300ml〜お好みの濃度量
コンソメ 1 個
クミンシード 小 1/2〜
ナツメグ 少々
塩・胡椒 適量
■下ごしらえ
さつまいもは皮をむき輪切り、玉ねぎはスライスする。
作り方
- ①ベストポットに玉ねぎ.さつまいも.水.コンソメ.クミン.ナツメグを入れ中火にかける。
- ②十分に沸騰したら火を止め、20 分置いておく。
- ③具材が柔らかくなっていたら、ミキサーにかける。(攪拌しやすいように豆乳で調整)
- ④塩・胡椒で味を調え冷蔵庫で冷やし、器に盛りつけクミンやナツメグ、ナッツ類で飾って完成!