16cm・20cm
2021.06.14
いかめし
材料
材料(3~4人分):
イカ(胴体15cm程度で)...5〜6杯
もち米 ...2/3カップくらい
酒 ...大さじ3
醤油 ...2と1/2
砂糖 ...大さじ3
みりん ...大さじ1
水 ...600ml
和風だしの素 ...小さじ1程度
生姜 ...ひとかけ
■ポイント
完成したら煮汁が少し減るまで煮詰めると照りが出て
さらにしっかり味になります。お好みでお試しください♪
イカ(胴体15cm程度で)...5〜6杯
もち米 ...2/3カップくらい
酒 ...大さじ3
醤油 ...2と1/2
砂糖 ...大さじ3
みりん ...大さじ1
水 ...600ml
和風だしの素 ...小さじ1程度
生姜 ...ひとかけ
■ポイント
完成したら煮汁が少し減るまで煮詰めると照りが出て
さらにしっかり味になります。お好みでお試しください♪
作り方
- ①もち米はといで30分以上水に浸け、ざるにあげて水を切る。
- ②イカは胴体と足を分けて内臓を全て取り除く。足はそのまま一緒に煮込んだり刻んで米に混ぜてもOK。
- ③イカに米をティースプーンで詰める。胴体の6分目ほど入れば十分。端っこを楊枝で留める。
- ④ 生姜は皮をむいてトッピング用に針生姜(細めの千切りにして水にさらしておく)を作ったら、残りをスライスして煮込み用に。
- ⑤ best potに調味料、水、生姜を全て入れて煮立て、沸騰したところに下処理したイカを入れて蓋をする。
- ⑥蓋の隙間からフツフツ煮汁が見えたら火を止めて 20〜30分置いたら出来上がり!