16cm・20cm 2021.06.15

ビビンバ風炊き込みご飯

材料

材料(2~3人分):
■具材
米 2合
豚挽肉 150g
人参 1/3本
豆もやし 1/2袋
キムチ 80g
ごま油 大1
水 320ml

■調味料
焼肉のたれ 大3
醤油 大1
酒 大1
コチュジャン 大1
豆板醤 小1/2

■トッピング用
小ねぎ 適量
ごま 適量
一味唐辛子 適量

(水+調味料で400mlくらいになるように調整してください。
調味料を大さじ6くらい入れたので、水を大さじ6取り出すと簡単です)

【下準備】
○人参は千切り、もやしは2~3㎝くらいに切っておく。
○キムチは汁気をしぼり食べやすい大きさに切っておく。
○水以外の調味料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 米は通常通り研ぎ、ざるにあげて20分おく。
  2. ベストポットに研いだ米と水を入れ30分おく。
  3. フライパンにごま油を入れ、挽肉、人参、もやしを入れて炒め、挽肉の色が変わったら火を止める。
  4. ベストポットに混ぜ合わせた調味料と3の具材、キムチを入れて蓋をして中火にかける。
  5. 沸騰したら、火を止めて余熱で20分以上蒸らす。
  6. お好みでねぎやごま、唐辛子をちらして出来上がり!