16cm・20cm
2021.06.21
スペアリブの紅茶煮
材料
材料(2~3人分):
スペアリブ...500g
紅茶...200cc
※ 醤油...大12
※ 酒...大2
※ 醤油...大2
※ 砂糖...大2
※ ハチミツ...大3
※ 生姜...適量
スペアリブ...500g
紅茶...200cc
※ 醤油...大12
※ 酒...大2
※ 醤油...大2
※ 砂糖...大2
※ ハチミツ...大3
※ 生姜...適量
作り方
- ①200ccの紅茶を作る。
- ②フライパンでスペアリブの表面に焼き目がつく程度に焼く。
- ③ベストポットに紅茶と焼き目をつけたスペアリブ、※の調味料をすべて入れ、強火にかけ蓋をする。
- ④沸騰したら弱火にして20~30分煮込む。
- ⑤時間になったら火を止め30分以上おいておく。
- ⑥あら熱がとれたら、保存容器に移し冷蔵庫へ入れる。完全に冷えると表面に驚く程の油が浮いているので、それをできる限りの取り除く。
- ⑦冷蔵庫で冷やした【6】を鍋に入れ温めながら味を整える。