16cm・20cm
2021.06.23
サムゲタン
材料
材料(3~4人分):
手羽先 8本
鶏もも肉 1/2枚
鶏むね肉 1/2枚
干しなつめ6個〜
もち米 0.5合
にんにく 2個
生姜 2かけ
ネギの青い所
紹興酒 100cc
水 600cc
塩 小さじ1〜
■下ごしらえ
もち米は洗い15分ほど吸水させたあと、ざるに上げておく
干しなつめは水に15分ほどつけておく。
手羽先 8本
鶏もも肉 1/2枚
鶏むね肉 1/2枚
干しなつめ6個〜
もち米 0.5合
にんにく 2個
生姜 2かけ
ネギの青い所
紹興酒 100cc
水 600cc
塩 小さじ1〜
■下ごしらえ
もち米は洗い15分ほど吸水させたあと、ざるに上げておく
干しなつめは水に15分ほどつけておく。
作り方
- ①ベストポットに手羽先を一番下にして すべての材料を入れふたをして強火で加熱。
- ②沸騰したら灰汁を取り除きふたをしたまま 弱火で10分煮て、その後火を止め30分置いておく。
- ③お皿にもりつけ、あれば三つ葉を散らして完成!