16cm・20cm
2021.07.06
パエリア
材料
材料(3~4人分):
米 2合
有頭海老 3、4尾(殻付きのまま背ワタを取る)
あさり 150g(砂抜きしてよく洗う]
たら 1〜2切(1口大にカット)
鶏もも肉 150g(1口大にカットして塩胡椒で下味をつける)
パプリカ赤・黄 1/2個(短冊切り)
トマト 1個(湯むきして細かく刻む)
玉ねぎ 1/2個(微塵切り)
ニンニク 2片(微塵切り)
オリーブオイル 適量
★コンソメ顆粒 大さじ1
★サフラン ひとつまみ
★白ワイン 50ml
★水 350ml
米 2合
有頭海老 3、4尾(殻付きのまま背ワタを取る)
あさり 150g(砂抜きしてよく洗う]
たら 1〜2切(1口大にカット)
鶏もも肉 150g(1口大にカットして塩胡椒で下味をつける)
パプリカ赤・黄 1/2個(短冊切り)
トマト 1個(湯むきして細かく刻む)
玉ねぎ 1/2個(微塵切り)
ニンニク 2片(微塵切り)
オリーブオイル 適量
★コンソメ顆粒 大さじ1
★サフラン ひとつまみ
★白ワイン 50ml
★水 350ml
作り方
- ①ベストポットにオリーブオイルを入れニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて更に炒める。
- ②①に鶏肉とパプリカを入れて炒め火が通ったら鶏肉とパプリカを取り出して、米を洗わずに加えて4〜5分炒める。
- ③★のスープとトマトを加えて混ぜたら、有頭海老、あさり、たら、②の鶏肉を入れて蓋をし、強火にかけて沸騰したら火を止めてパプリカを加える→15分以上置いたら完成!