16cm・20cm
2021.07.09
牛肉のトマトクリーム煮
材料
材料(2~3人分):
牛肉切り落とし 300g
塩コショウ少々
薄力粉 大さじ1
バター 10g
ニンニクみじん切り1片分
玉ねぎ 1個分(薄切り)
★トマト缶2分の1缶
★水 2分の1カップ
★赤ワイン 大さじ2
★ウスターソース 小さじ2
★顆粒コンソメ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
生クリーム 4分の3カップ
塩こしょう 少々
牛肉切り落とし 300g
塩コショウ少々
薄力粉 大さじ1
バター 10g
ニンニクみじん切り1片分
玉ねぎ 1個分(薄切り)
★トマト缶2分の1缶
★水 2分の1カップ
★赤ワイン 大さじ2
★ウスターソース 小さじ2
★顆粒コンソメ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
生クリーム 4分の3カップ
塩こしょう 少々
作り方
- ①牛肉に塩コショウし、薄力粉をまぶす。
- ②ベストポットにバターとニンニクを入れ香りが出たら 玉ねぎを炒め油が馴染んだら①を加えてさっと炒める。
- ③★の材料を加えてそのまま中火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をしたまま10分置いておく。
- ④蓋を開け生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整えたら完成!