16cm・20cm
2021.07.21
自家製ちりめん山椒
材料
材料(3~4人分):
ちりめんじゃこ...200g
実山椒の水煮...大さじ3
酒...200cc
水...180cc
みりん...大さじ3
濃い口醤油...大さじ2
薄口醤油...小さじ1
■下ごしらえ
ちりめんじゃこは塩抜きするため
さっと熱湯にくぐらせてからザルに上げておく。
ちりめんじゃこ...200g
実山椒の水煮...大さじ3
酒...200cc
水...180cc
みりん...大さじ3
濃い口醤油...大さじ2
薄口醤油...小さじ1
■下ごしらえ
ちりめんじゃこは塩抜きするため
さっと熱湯にくぐらせてからザルに上げておく。
作り方
- ①ベストポットに酒と水を入れて強火にかけ、沸騰したらみりんと濃い口醤油を入れる。
- ②調味料が煮立ってきたら、ちりめんじゃこを投入して弱火にする。
- ③いれたじゃこを平に浸してコトコトと煮詰める。
- ④汁気が1/3ぐらいになった所に実山椒と薄口醤油を入れて味を馴染ませる。
- ⑤ベストポットの蓋をしてブクブクと縁から泡が出てきたら直ぐに蓋を開けて木べらでかき混ぜる。
- ⑥蓋をずらして約5分煮たら完成!