16cm・20cm
2021.07.22
トウモロコシのすり流し
材料
材料(2~3人分):
一番出汁...400ml
とうもろこし...1.5本
塩小さじ...4分の1
白味噌...6g位
一番出汁...400ml
とうもろこし...1.5本
塩小さじ...4分の1
白味噌...6g位
作り方
- ①400mlの一番出汁を取る。
- ②出汁をベストポットに入れ、実を外したとうもろこし粒と、芯を1.5本分入れ、蓋をして加熱。
- ③沸騰して蓋の隙間から蒸気が 出始めたら火を止め、しばらく放置。
- ④蓋を外し粗熱が取れたら、白味噌を加えてブレンダーで撹拌する。
- ⑤荒めのざるでこし、味を見て塩と白味噌を追加して味を整える。青柚子を散らして完成!