16cm・20cm
2021.07.26
山椒香る大人の鯛飯
材料
材料(3~4人分):
米 ...2 合
真鯛 ...2 切れ(280g 程度)
山椒の青い実(冷凍) ...30g
★白だし ...60〜80ml
★酒 ...大 1
■下ごしらえ
・米は洗い水に 30 分ほど浸水する。
・鯛は水洗い後、水分をふき取り★ に 30 分漬ける。
■ポイント
〇白だしの量は、お使いになる白だしの表示を参考に決めて下さい。
〇さっと湯がいて冷凍した山椒の青い実を使いました。
〇山椒の実はなくても美味しくできます。
米 ...2 合
真鯛 ...2 切れ(280g 程度)
山椒の青い実(冷凍) ...30g
★白だし ...60〜80ml
★酒 ...大 1
■下ごしらえ
・米は洗い水に 30 分ほど浸水する。
・鯛は水洗い後、水分をふき取り★ に 30 分漬ける。
■ポイント
〇白だしの量は、お使いになる白だしの表示を参考に決めて下さい。
〇さっと湯がいて冷凍した山椒の青い実を使いました。
〇山椒の実はなくても美味しくできます。
作り方
- ①best pot に水切りした米、鯛を漬けていたA と水を合わせて 400ml 入れ、鯛、山椒の実をのせて強火にかける。
- ②沸騰して蓋の隙間からぷくぷくと泡が出たら火を止める。
- ③20分ほど蒸らしたら鯛を取り出し骨を取り、身をご飯に 戻し混ぜ合わせ、山椒の葉等を飾って完成!