16cm・20cm
2021.08.20
塩サバとドライトマトの炊き込みおにぎり
材料
材料(3~4人分):
お米...2合
お水...400cc
ドライトマト...10個分
塩サバ...半身2枚骨をとっておく。
塩...少々
粗挽き黒胡椒...少々
サラダバジル...適量
お米...2合
お水...400cc
ドライトマト...10個分
塩サバ...半身2枚骨をとっておく。
塩...少々
粗挽き黒胡椒...少々
サラダバジル...適量
作り方
- ①お米を洗い、ザルに30分ほどあげ、ベストポットにお米とお水を入れ30分ほど浸水させる。
- ②塩サバを魚焼きグリルで焼く。
- ③ベストポットで浸水させた米にに塩を少し入れ、塩サバ半身とドライトマトをのせ、蓋をして強火にかける。
- ④10分ほどしてフツフツと蓋からしてきたら火を止め、20分ほど置いておく。
- ⑤炊けたら塩サバをほぐすようにご飯を混ぜる。
- ⑥おにぎりの型をぬらす。
- ⑦半身のさばを10等分くらいに切り、 おにぎりの型に置き、サラダバジルを入れてからご飯を入れ、おにぎりを作る。仕上げに黒胡椒を振って完成!