mini・mini shallow
2021.08.24
パクチー粥
材料
材料(2~3人分):
米...1合
パクチー...3本
舞茸...2株
鶏がらスープ...800cc
塩...少々
ー 下準備 ー
・米1合は洗ってザルに上げておく。
・パクチーは洗い、1本はそのまま、あとの2本は
葉と茎の部分を分け茎は適当な大きさに切っておく。
・舞茸は食べやすい大きさに切っておく。
米...1合
パクチー...3本
舞茸...2株
鶏がらスープ...800cc
塩...少々
ー 下準備 ー
・米1合は洗ってザルに上げておく。
・パクチーは洗い、1本はそのまま、あとの2本は
葉と茎の部分を分け茎は適当な大きさに切っておく。
・舞茸は食べやすい大きさに切っておく。
作り方
- ①best potに分量の鶏ガラスープを入れて米をいれる。
- ②中火にして暫く蓋をしないでそのまま煮る。
- ③白く泡が出てきたところでしゃもじなどで優しく1度混ぜてから、舞茸とパクチーの茎の部分だけ入れて弱火にし、少しずらすようにして蓋をする。
- ④10分程何も触らずそのままに煮たあと蓋を開けて塩少々いれたら火を止めて蓋をして10分程蒸らし、残りのパクチーをトッピングして完成!