16cm・20cm
2021.09.01
さつまいもご飯
材料
材料(3~4人分):
お米...2合
水 ...380cc
さつまいも ...1本
塩 ...小さじ1
薄口醤油 ...小さじ1/2
ごま ...お好み
―下準備―
・お米は洗い、30分ほど浸水させる。
お米...2合
水 ...380cc
さつまいも ...1本
塩 ...小さじ1
薄口醤油 ...小さじ1/2
ごま ...お好み
―下準備―
・お米は洗い、30分ほど浸水させる。
作り方
- ①サツマイモは1.5cm角くらいを目安に角切りにする。
- ②ベストポットにお米、水、塩、薄口醤油を入れてひと混ぜし、さつまいもを入れる。
- ③蓋をして強火にかける。
- ④約10分弱で沸騰して蓋の隙間からぷくぷく泡が出たら火を止める。
- ⑤15分~20分置いたら出来上がり。