16cm・20cm
2021.09.16
秋刀魚の炊き込みご飯
材料
材料(3~4人分):
お米 ...2合
サンマ ...2尾
しょうが ...1片
きのこ(お好み) ...100g
お水 ...●の調味料を入れて400ccになる量
●顆粒だし ...小さじ2
●酒 ...大さじ1
●みりん ...大さじ1
●醤油 ...大さじ1/2
●塩 ...小さじ1/2
細ねぎ ...適宜
ー 下ごしらえ ー
・米は洗ってから水に30分つけておく。
・きのこは石づきを取って、食べやすくほぐす。
・しょうがは、千切りにする。
・さんまは、内臓などを取り、塩(記載外)を
ふり、10分ほどおき、切れ目を斜めに数カ所
入れて半分に切って焼く。
お米 ...2合
サンマ ...2尾
しょうが ...1片
きのこ(お好み) ...100g
お水 ...●の調味料を入れて400ccになる量
●顆粒だし ...小さじ2
●酒 ...大さじ1
●みりん ...大さじ1
●醤油 ...大さじ1/2
●塩 ...小さじ1/2
細ねぎ ...適宜
ー 下ごしらえ ー
・米は洗ってから水に30分つけておく。
・きのこは石づきを取って、食べやすくほぐす。
・しょうがは、千切りにする。
・さんまは、内臓などを取り、塩(記載外)を
ふり、10分ほどおき、切れ目を斜めに数カ所
入れて半分に切って焼く。
作り方
- ①ベストポットに米を入れ、●の調味料と水を合わせて400ccにしたものを入れる。しょうが、きのこ、サンマをのせて火にかける。
- ②沸騰して蓋の縁から吹き出してきたら、火を止め、10分放置する。(蓄熱調理)
- ③蓋をあけ、さんまを取り出して骨をとってほぐし、鍋に戻して混ぜる。盛り付けて細ねぎの小口切りを添える。