16cm・20cm
2021.11.04
牛肉とごぼうの炊き込みご飯

材料
材料 鍋サイズ:20㎝
ごぼう 1本
牛肉(こま切れ)100~150g
生姜 ひとかけ
お米2合
☆水350㏄
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 30㏄
☆お酒 20cc
☆顆粒だし 小1と1/2
ごま お好みの量
下準備
・お米を洗い、30分ほど浸水させる
・ごぼうはささがきにして水につけあく抜きをする
・しょうがは千切りにする
ごぼう 1本
牛肉(こま切れ)100~150g
生姜 ひとかけ
お米2合
☆水350㏄
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 30㏄
☆お酒 20cc
☆顆粒だし 小1と1/2
ごま お好みの量
下準備
・お米を洗い、30分ほど浸水させる
・ごぼうはささがきにして水につけあく抜きをする
・しょうがは千切りにする
作り方
- ①ベストポットにお米、☆を入れ混ぜ、ごぼう、牛肉を入れ、その上に生姜をのせる。
- ②蓋をして強火にかける。
- ③約10分弱で沸騰して蓋の隙間からぷくぷくと泡が出たら火を止める
- ④15~20分置いたら出来上がり!