16cm・20cm
2021.11.08
新生姜ごはん
材料
材料 鍋サイズ:20㎝
米 2合
水 400㎖
新生姜 50g
油揚げ 1枚(8×16㎝のものを使用)
A 顆粒和風だし 小さじ1
A 薄口醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
[下準備]
・新生姜は洗って汚れを落とし、みじん切りにする。
・油揚げは、余分な油をキッチンペーパーなどで押さえ取り、横長において、横に半分に切ってから5mm幅に切っていく。
・米は洗って水に20程浸けてから水気をよくきっておく。
米 2合
水 400㎖
新生姜 50g
油揚げ 1枚(8×16㎝のものを使用)
A 顆粒和風だし 小さじ1
A 薄口醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
[下準備]
・新生姜は洗って汚れを落とし、みじん切りにする。
・油揚げは、余分な油をキッチンペーパーなどで押さえ取り、横長において、横に半分に切ってから5mm幅に切っていく。
・米は洗って水に20程浸けてから水気をよくきっておく。
作り方
- ①best potにお米を入れる。
- ②計量カップにAを入れ、水400mlをbest potに入れたら、軽くかき混ぜて、生姜、油揚げを入れる。
- ③best potに蓋をして火にかけて沸騰したら火を止めて20分おいて出来上がり。