IH
2021.11.18
八角香る楽ちんチャーシュー
材料
材料 鍋サイズ:IH用20㎝
材料】
・豚バラ塊 400g
・塩麴
ゆで汁
酒200ml /ネギの青い部分/しょうがの皮/にんにく2片/八角2個/食べるようの生姜輪切りで10スライスほど
つけダレ
醤油/みりん/砂糖/各大さじ3
材料】
・豚バラ塊 400g
・塩麴
ゆで汁
酒200ml /ネギの青い部分/しょうがの皮/にんにく2片/八角2個/食べるようの生姜輪切りで10スライスほど
つけダレ
醤油/みりん/砂糖/各大さじ3
作り方
- ①今回下準備として豚の塊に塩麹を塗って1時間ほど冷蔵庫にいれてあります。その豚肉をベストポットに入れ ゆで汁用の材料を全て一緒にいれ、ヒタヒタになるぐらいの水を入れ沸騰するまで茹で、お肉が見えるぐらいまでそのまま茹でます。
- ②お肉がみえるところまできたら蓋をして3分ほどそのまま加熱しそのあと火を消して2~3時間放置します。 これでお肉が柔らかくなります。
- ③最後にZiplocなどのしっかり密閉できるビニールにつけ汁を作りに数時間だったお肉と食べる用の生姜と八角を取り出し、漬け汁に入れ少し揉みこみそのまま味が染み込むまで数時間まてばできあがりです。