16cm・20cm
2021.11.19
松茸ご飯
材料
材料 鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 400cc
・松茸 1~2本
・油揚げ 1枚
・薄口醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・顆粒だし 小さじ1と1/2
・酒 大さじ2
下準備
・お米を洗い、30分ほど浸水させる。
・油揚げは細かくみじん切りにるす
・松茸はキッチンペーパーで汚れをふき取り軸の硬い部分はそぎ落とし
かさと軸とで分け、かさは薄切り、軸は手で割いておく。
・お米 2合
・水 400cc
・松茸 1~2本
・油揚げ 1枚
・薄口醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・顆粒だし 小さじ1と1/2
・酒 大さじ2
下準備
・お米を洗い、30分ほど浸水させる。
・油揚げは細かくみじん切りにるす
・松茸はキッチンペーパーで汚れをふき取り軸の硬い部分はそぎ落とし
かさと軸とで分け、かさは薄切り、軸は手で割いておく。
作り方
- ①ベストポットにお米、水、調味料全て入れ軽くかき混ぜ、残りの材料を入れる
- ②蓋をして強火にかける。
- ③約10分弱で沸騰して蓋の隙間からぷくぷくと泡が出たら火を止める。
- ④15~20分置いたら出来上がり‼