16cm・20cm
2021.12.13
チキンのクリーム煮とサフランライス
材料
材料 鍋サイズ:20㎝
【チキンのクリーム煮】
鶏モモ肉 150g
玉ねぎ 一個
しめじ 1パック
生クリーム 1パック
小麦粉 適量
バター10g
白ワイン 100cc
黒コショウ 少々
塩 少々
【下準備】
鶏モモ肉に小麦粉をまぶしておく
【サフランライス】
お米 2合(浸水済み)
水 400cc
バター 10g
塩 小さじ1
サフラン ひとつまみ
パセリ お好みで
【下準備】
お米を洗い、30分ほど浸水させる
【チキンのクリーム煮】
鶏モモ肉 150g
玉ねぎ 一個
しめじ 1パック
生クリーム 1パック
小麦粉 適量
バター10g
白ワイン 100cc
黒コショウ 少々
塩 少々
【下準備】
鶏モモ肉に小麦粉をまぶしておく
【サフランライス】
お米 2合(浸水済み)
水 400cc
バター 10g
塩 小さじ1
サフラン ひとつまみ
パセリ お好みで
【下準備】
お米を洗い、30分ほど浸水させる
作り方
- ①(チキンのクリーム)鍋に玉ねぎとしめじ、小麦粉をまぶしておいた鶏モモ肉を入れる
- ②蓋をして加熱する。約10分弱で沸騰して蓋の隙間からぷくぷくと泡が出たら一度蓋を開けかき混ぜてる。
- ③火を消し蓋をして15~20分蓄熱する。
- ④蓄熱後、生クリーム、バター、塩、黒コショウを入れとろみがつくまで火にかけ出来上がり♪
- ⑥(サフランライス)ベストポットにパセリ以外の材料を全て入れる
- ⑦約10分弱で沸騰して蓋の隙間からぷくぷくと泡が出たら火を止める。
- ⑧15~20分置いたら出来上がり♪