16cm・20cm
2022.02.07
柚子香る!牡蠣と大根の炊込みご飯
材料
鍋サイズ:20Cm
・お米 2合
・牡蠣 200g
・大根 50g
A:だし汁 400ml
A:薄口醤油 大さじ2
A:酒 大さじ2
・柚子の皮 5cm角
・小口ねぎ 適量
・刻み海苔 適量
・大根おろし(牡蠣下処理用)
・お米 2合
・牡蠣 200g
・大根 50g
A:だし汁 400ml
A:薄口醤油 大さじ2
A:酒 大さじ2
・柚子の皮 5cm角
・小口ねぎ 適量
・刻み海苔 適量
・大根おろし(牡蠣下処理用)
作り方
- ①〈下準備〉 ・牡蠣を大根おろしで洗い、汚れを取る・大根を皮をむき、1㎝に角に切る。・柚子の皮は小さく刻む
- ②片手鍋に切った大根とAを入れて沸騰させ、牡蠣を入れる。2分程したら牡蠣を取り出し、灰汁を取って10分弱火で煮て冷ます。
- ③片手鍋のだし汁が冷めたら大根を取り出し、だし汁を380mlに計量する。
- ④ベストポットに米、②と大根を入れてかき混ぜ、蓋をして火にかける。
- ⑤蓋からぷくぷく泡が出た来たら、火を止めて20分予熱する。
- ⑥蓋を開けて、柚子を入れてから鍋底から混ぜ合わせて、牡蠣を入れ、もう一度蓋をして10分蒸らす。
- ⑦小口ねぎ、刻みのりをお好みで散らして出来上がり。