16cm・20cm
2022.02.22
ガトーショコラ
材料
鍋サイズ:20cm
・卵 3個
・グラニュー糖(卵黄用) 30g
・グラニュー糖(卵白用) 70g
・小麦粉 30g
・純ココア 30g
・無塩バター 50g
・チョコレート(ミルクとダーク合わせて) 80g
・生クリーム 50cc
・粉糖 適量
・ミント 適量
・ホイップクリーム 適量
・卵 3個
・グラニュー糖(卵黄用) 30g
・グラニュー糖(卵白用) 70g
・小麦粉 30g
・純ココア 30g
・無塩バター 50g
・チョコレート(ミルクとダーク合わせて) 80g
・生クリーム 50cc
・粉糖 適量
・ミント 適量
・ホイップクリーム 適量
作り方
- ①〈下準備〉 ・卵を卵黄と卵白に分けて常温に戻す・チョコレートを細かく刻む・小麦粉とココアをふるいにかけておく・オーブンを160度に余熱しておく
- ②チョコを湯煎にかけながら溶かし、バター、生クリームを入れて混ぜます。
- ③卵黄と砂糖を混ぜます。
- ④卵白と砂糖を混ぜてメレンゲを作ります。
- ⑤②に卵黄、メレンゲ、粉を手順通りに入れてさっくりと混ぜ合わせます。
- ⑥クッキングシートを敷いたベストポットに⑤を流し入れます。
- ⑦余熱したオーブンで1時間焼きます。
- ⑧ベストポットから取り出して、一晩寝かせます。
- ⑨⑧に粉糖、ミント、ホイップクリームを飾れば完成です。