16cm・20cm
2022.02.22
ぶりの炊込みご飯
材料
鍋サイズ:20cm
・お米 2合
・水 380cc
・ぶりの切身 2切れ
・大根 5cm
・サラダ油 大さじ1弱
・きざみねぎ 適量
☆生姜 1かけ
☆顆粒だし 小さじ1
☆お酒 10cc
☆醤油 20cc
☆みりん 20cc
A:砂糖 大さじ1
A:醤油 大さじ2
A:みりん 大さじ2
A:お酒 大さじ2
・お米 2合
・水 380cc
・ぶりの切身 2切れ
・大根 5cm
・サラダ油 大さじ1弱
・きざみねぎ 適量
☆生姜 1かけ
☆顆粒だし 小さじ1
☆お酒 10cc
☆醤油 20cc
☆みりん 20cc
A:砂糖 大さじ1
A:醤油 大さじ2
A:みりん 大さじ2
A:お酒 大さじ2
作り方
- ①〈下準備〉 ・お米を洗い20分程浸水させる ・大根をいちょう切りにしておく・ぶりに塩(分量外)を振って15~20分おき、水分を取っておく※ぶりの臭みを取るために必ずやってください・Aを混ぜ合わせておく
- ②フライパンに油を引いて、ぶりを焼きます。
- ③両面がこんがり焼けたら、Aをフライパンに入れて照焼きにします。
- ④ベストポットにお米、水、☆を入れて軽く混ぜ、大根と③をのせたら蓋をします。
- ⑤火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止めて、15分蒸らします。
- ⑥ぶりをほぐしながら全体を混ぜて器に盛り、きざみねぎを散らしたら完成です。