16cm・20cm 2022.02.22

ぶりの炊込みご飯

材料

鍋サイズ:20cm
・お米 2合
・水 380cc
・ぶりの切身 2切れ
・大根 5cm
・サラダ油 大さじ1弱
・きざみねぎ 適量
☆生姜 1かけ
☆顆粒だし 小さじ1
☆お酒 10cc
☆醤油 20cc
☆みりん 20cc
A:砂糖 大さじ1
A:醤油 大さじ2
A:みりん 大さじ2
A:お酒 大さじ2

作り方

  1. 〈下準備〉 ・お米を洗い20分程浸水させる ・大根をいちょう切りにしておく・ぶりに塩(分量外)を振って15~20分おき、水分を取っておく※ぶりの臭みを取るために必ずやってください・Aを混ぜ合わせておく
  2. フライパンに油を引いて、ぶりを焼きます。
  3. 両面がこんがり焼けたら、Aをフライパンに入れて照焼きにします。
  4. ベストポットにお米、水、☆を入れて軽く混ぜ、大根と③をのせたら蓋をします。
  5. 火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止めて、15分蒸らします。
  6. ぶりをほぐしながら全体を混ぜて器に盛り、きざみねぎを散らしたら完成です。

こちらの作り方は
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ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はストーリーハイライトからチェックしてくださいね!!