16cm・20cm
2022.02.25
ひじきの炊込みご飯
材料
鍋サイズ:20cm
・お米 2合
・水 380cc
・ひじき 60g
・水煮大豆 70g
・油あげ 1枚
・人参 1/3本
・あれば三つ葉
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 20cc
☆みりん 20cc
☆お酒 10cc
☆顆粒だし 小さじ1
・お米 2合
・水 380cc
・ひじき 60g
・水煮大豆 70g
・油あげ 1枚
・人参 1/3本
・あれば三つ葉
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 20cc
☆みりん 20cc
☆お酒 10cc
☆顆粒だし 小さじ1
作り方
- ①〈下準備〉 ・お米を洗い20分程浸水させる ・具材は食べやすい大きさに切っておく・乾燥ひじきを使用する場合は水で戻しておく。
- ②ベストポットにお米、水、☆を入れて軽く混ぜます。
- ③①に具材を上から順にのせて蓋をします。
- ④中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15分蒸らします。
- ⑤蒸らし終わったら、全体を混ぜて完成。彩に三つ葉を添えてもOK。