25cm・25cm shallow
2022.04.04
ヌテラでシナモンロール
材料
鍋サイズ:25㎝shallow
・強力粉 200g
・オリーブオイル 5g
・砂糖 3g
・塩 3g
●ドライイースト 3g
●ぬるま湯 120ml
a.ヌテラ 100g
a.シナモンパウダー 適量
a.胡桃 10〜15g
・強力粉 200g
・オリーブオイル 5g
・砂糖 3g
・塩 3g
●ドライイースト 3g
●ぬるま湯 120ml
a.ヌテラ 100g
a.シナモンパウダー 適量
a.胡桃 10〜15g
作り方
- ①HBの場合は全部入れて1次発酵までお任せし、その後布巾をかぶせてベンチタイム15分。 ※手ごねの場合は、あらかじめぬるま湯にドライイーストを溶かしておき、ボウルにオリーブオイル以外を入れて、真ん中に凹みを作り、溶かしたドライイーストをそこに入れてスプーンであらかた混ぜる 。だいたい混ざったらオリーブオイルを加えてさらに混ぜ、丸める。台に取り出し5分程滑らかになるまで捏ねたら、丸くしてラップ➡布巾をかぶせて約2倍になるまで暖かい所に放置生地の空気を抜いて15分ベンチタイム。
- ②生地の空気を抜いて、長方形にのばして、ヌテラ➡胡桃➡シナモンを振って、下からくるくる巻き込む。
- ③糸で6等分の印を付けて、くるりと巻いてカットする。
- ④ベストポットにクッキングシートを敷いて中に並べて蓋をして、約2倍になるまで暖かい場所で2次発酵する(オーブンの発酵機能な場合、35度40分前後)
- ⑤オーブン200度余熱後、約20分前後焼く。
- ⑥仕上げにアイシングやチョコソースをかけたら完成。