16cm・20cm
2022.04.05
菜の花としらすの混ぜご飯
材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 350cc
・菜の花 100~150g
・しらす 50g
A:顆粒だし 小さじ1
A:醤油 10cc
A:お酒 10cc
・塩 小さじ1
・ごま 大さじ1
・お米 2合
・水 350cc
・菜の花 100~150g
・しらす 50g
A:顆粒だし 小さじ1
A:醤油 10cc
A:お酒 10cc
・塩 小さじ1
・ごま 大さじ1
作り方
- ①ベストポットにお米、水、Aを入れて軽く混ぜしらすをのせて蓋をします。
- ②中強火にかけ8分くらい加熱します。
- ③鍋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15分蒸らします。
- ④鍋を蒸らしている間に、菜の花を塩ゆでして花の部分と茎の部分と分けておきます。 ※茎の部分は細かく刻んでおきます。
- ⑤ご飯を蒸らし終わったら、茎の部分、塩、ごまを入れて混ぜ合わせます。
- ⑥お茶碗に盛り付けて、花の部分をのせたら完成です。