16cm・20cm 2022.04.05

菊芋と菜の花の炊き込みご飯

材料

鍋サイズ:20㎝
・菊芋    150g
・お米    2合
・水     355cc
・白だし   大さじ3
・ベーコン  1枚
・バター   10g
・菜の花   適宜
・塩     適宜

作り方

  1. 〈下準備〉 お米を洗米し20分水を切ります。
  2. 菊芋は7ミリ幅くらいのイチョウ切り、ベーコンは7ミリくらいに切ります。菜の花は、塩茹でにして食べやすく切っておきます。
  3. ベストポットに②と研いだ米と水355ccを入れて30分置きます。
  4. 白だしを入れて混ぜ、菊芋とベーコンを入れて蓋をし、中強火にかけます。
  5. 鍋の蓋の部分からブクブク泡が出てきたら火を止めます。そのまま予熱で20分たったら、菜の花とバターを混ぜて完成です。好みで黒胡椒を挽く。
  6. ▷ポイント  菜の花は長く置いたり保温しておくと、色が悪くなってしまうので、食べる時に混ぜ合わせます。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@m__prostさんに作って頂きました。