16cm・20cm
2022.04.05
菊芋と菜の花の炊き込みご飯
材料
鍋サイズ:20㎝
・菊芋 150g
・お米 2合
・水 355cc
・白だし 大さじ3
・ベーコン 1枚
・バター 10g
・菜の花 適宜
・塩 適宜
・菊芋 150g
・お米 2合
・水 355cc
・白だし 大さじ3
・ベーコン 1枚
・バター 10g
・菜の花 適宜
・塩 適宜
作り方
- ①〈下準備〉 お米を洗米し20分水を切ります。
- ②菊芋は7ミリ幅くらいのイチョウ切り、ベーコンは7ミリくらいに切ります。菜の花は、塩茹でにして食べやすく切っておきます。
- ③ベストポットに②と研いだ米と水355ccを入れて30分置きます。
- ④白だしを入れて混ぜ、菊芋とベーコンを入れて蓋をし、中強火にかけます。
- ⑤鍋の蓋の部分からブクブク泡が出てきたら火を止めます。そのまま予熱で20分たったら、菜の花とバターを混ぜて完成です。好みで黒胡椒を挽く。
- ⑥▷ポイント 菜の花は長く置いたり保温しておくと、色が悪くなってしまうので、食べる時に混ぜ合わせます。