16cm・20cm
2022.04.21
たけのこご飯
材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 350cc
・たけのこ(あく抜きしたもの) 250~300g
・油揚げ 1枚
A:薄口しょうゆ 20cc
A:みりん 20cc
A:お酒 10cc
A:顆粒だし 1と1/2
・木の芽 お好みで
・お米 2合
・水 350cc
・たけのこ(あく抜きしたもの) 250~300g
・油揚げ 1枚
A:薄口しょうゆ 20cc
A:みりん 20cc
A:お酒 10cc
A:顆粒だし 1と1/2
・木の芽 お好みで
作り方
- ①〈下準備〉たけのこを下茹でしてあく抜きします。あげはみじん切りにしておきます。
- ②ベストポットにお米、水、Aを入れ軽く混ぜ、たけのこ、あげを入れたら蓋をします。
- ③鍋を中強火にかけます。
- ④蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15~20分蒸らします。
- ⑤蒸らし終わったら混ぜて器に盛り、お好みで木の芽を添えれば完成です。