16cm・20cm 2022.04.26

そら豆ご飯

材料

鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 380cc
・そら豆(さやから出して) 150g
・塩 大さじ1
・お酒 20cc

作り方

  1. 〈下準備〉お米は洗って20分浸水後、水を切ります。そら豆はさやから出して、薄皮をむいておきます。
  2. ベストポットにお米、水、お酒、塩を入れ軽く混ぜ、そら豆を入ます。
  3. 蓋をしたら鍋を中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15~20分蒸らします。
  4. 蒸らし終わったら混ぜて器に盛ったら完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はストーリーハイライトからチェックしてくださいね!!