16cm・20cm
2022.04.26
そら豆ご飯
材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 380cc
・そら豆(さやから出して) 150g
・塩 大さじ1
・お酒 20cc
・お米 2合
・水 380cc
・そら豆(さやから出して) 150g
・塩 大さじ1
・お酒 20cc
作り方
- ①〈下準備〉お米は洗って20分浸水後、水を切ります。そら豆はさやから出して、薄皮をむいておきます。
- ②ベストポットにお米、水、お酒、塩を入れ軽く混ぜ、そら豆を入ます。
- ③蓋をしたら鍋を中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15~20分蒸らします。
- ④蒸らし終わったら混ぜて器に盛ったら完成です。