16cm・20cm
2022.05.11
ちまき風中華おこわ
材料
鍋サイズ:20㎝
・もち米 2合
・水 (しいたけの戻し汁と合わせて)350cc
・干ししいたけ 2~3枚
・干しエビ 大さじ1と1/2
☆お酒 20cc
・人参 50g
・水煮たけのこ 50g
・焼豚 80~100g
A:お酒 10cc
A:醤油 10cc
A:砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
○醤油 10cc
○お酒 10cc
○ごま油 小さじ1
・銀杏 適量
・うずらの卵 適量
・もち米 2合
・水 (しいたけの戻し汁と合わせて)350cc
・干ししいたけ 2~3枚
・干しエビ 大さじ1と1/2
☆お酒 20cc
・人参 50g
・水煮たけのこ 50g
・焼豚 80~100g
A:お酒 10cc
A:醤油 10cc
A:砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
○醤油 10cc
○お酒 10cc
○ごま油 小さじ1
・銀杏 適量
・うずらの卵 適量
作り方
- ①〈下準備〉干ししいたけは水で20分戻します(※戻し汁は捨てない!)。干しエビは☆で20分戻します。
- ②もち米を洗って15分~20分浸水します。
- ③フライパンに油を引き、海老、椎茸、人参、焼豚、筍をAで炒めます。
- ④ベストポットにもち米、水(椎茸の戻し汁を足して)、醤油、酒を入れて軽く混ぜ、ごま油を入れたら③を全て入れ蓋をします。
- ⑤ベストポットを中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら、火を止め20分~25分蒸らします。
- ⑥軽くほぐしたら銀杏を入れて混ぜ、お皿に盛り付け、うずらの卵をのせれば完成です。