mini・mini shallow 2022.05.24

鶏ごぼうご飯

材料

鍋サイズ:mini
・米 1合
・水 200ml
・親鶏もも肉 150g
・ごぼう 50g
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醬油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・小口ネギ 適量
・卵黄 1個分

作り方

  1. 〈下準備〉米は洗って水気を切り、bestpotに200mlの水を入れ20分浸水させます。親鶏もも肉は4等分にして1㎝幅に切ります。ごぼうはささがきにして、さっと水にさらして水気を切ります。
  2. best potに蓋をして火にかけ、蓋から水蒸気が出てきたら火を止めて20分蒸らします。
  3. お米を蒸らしている間に、フライパンにサラダ油をいれて、切った親鶏もも肉、ごぼうを炒めます。
  4. 親鶏もも肉の表面の色が変わったら酒を入れて、1分ほど炒めます。砂糖を入れ溶けるまで炒めたら、醤油を入れて、また1分ほど炒めます。最後にみりんをいれて、水分がなくなるまで炒めます。
  5. 炊きあがったご飯に鶏ごぼうをのせて、小口ねぎと卵黄をのせたら完成です。

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@izakaya_ayaoさんに作って頂きました。