mini・mini shallow
2022.05.24
鶏ごぼうご飯
材料
鍋サイズ:mini
・米 1合
・水 200ml
・親鶏もも肉 150g
・ごぼう 50g
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醬油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・小口ネギ 適量
・卵黄 1個分
・米 1合
・水 200ml
・親鶏もも肉 150g
・ごぼう 50g
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醬油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・小口ネギ 適量
・卵黄 1個分
作り方
- ①〈下準備〉米は洗って水気を切り、bestpotに200mlの水を入れ20分浸水させます。親鶏もも肉は4等分にして1㎝幅に切ります。ごぼうはささがきにして、さっと水にさらして水気を切ります。
- ②best potに蓋をして火にかけ、蓋から水蒸気が出てきたら火を止めて20分蒸らします。
- ③お米を蒸らしている間に、フライパンにサラダ油をいれて、切った親鶏もも肉、ごぼうを炒めます。
- ④親鶏もも肉の表面の色が変わったら酒を入れて、1分ほど炒めます。砂糖を入れ溶けるまで炒めたら、醤油を入れて、また1分ほど炒めます。最後にみりんをいれて、水分がなくなるまで炒めます。
- ⑤炊きあがったご飯に鶏ごぼうをのせて、小口ねぎと卵黄をのせたら完成です。