16cm・20cm 2022.05.31

手こね寿司

材料

鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 350cc
・鰹の刺身 お好みの量
A:醤油 80㏄
A:みりん 30㏄
○米酢 大さじ2
○砂糖 大さじ2
○塩 小さじ2
・青じそ お好みの量
・みょうが お好みの量
・生姜 お好みの量
・ごま 適量
・刻みのり 適量

作り方

  1. 〈下準備〉 Aを耐熱容器に入れ600Wのレンジで1分加熱して漬け液を作ります。
  2. ベストポットにお米、水を入れたら蓋をして中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくするまで加熱します。
  3. 火にかけている間に鰹を適当な大きさに切り、漬け液に漬けます。
  4. ぷくぷくしてきたら火を止め、15分~20分鍋を蒸らします。
  5. ○をボールに入れて混ぜ合わせ、すし酢を作ります。
  6. 青じそ、みょうが、生姜を適当な大きさに切っておきます。
  7. 炊き上がったご飯を寿司桶に移し、④をかけて混ぜ合わせたら、うちわで扇ぎながら水分を飛ばします。
  8. ⑥に②と⑤をのせて、海苔とごまをふったら完成です。

こちらの作り方は
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