16cm・20cm
2022.05.31
手こね寿司
材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 350cc
・鰹の刺身 お好みの量
A:醤油 80㏄
A:みりん 30㏄
○米酢 大さじ2
○砂糖 大さじ2
○塩 小さじ2
・青じそ お好みの量
・みょうが お好みの量
・生姜 お好みの量
・ごま 適量
・刻みのり 適量
・お米 2合
・水 350cc
・鰹の刺身 お好みの量
A:醤油 80㏄
A:みりん 30㏄
○米酢 大さじ2
○砂糖 大さじ2
○塩 小さじ2
・青じそ お好みの量
・みょうが お好みの量
・生姜 お好みの量
・ごま 適量
・刻みのり 適量
作り方
- ①〈下準備〉 Aを耐熱容器に入れ600Wのレンジで1分加熱して漬け液を作ります。
- ②ベストポットにお米、水を入れたら蓋をして中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくするまで加熱します。
- ③火にかけている間に鰹を適当な大きさに切り、漬け液に漬けます。
- ④ぷくぷくしてきたら火を止め、15分~20分鍋を蒸らします。
- ⑤○をボールに入れて混ぜ合わせ、すし酢を作ります。
- ⑥青じそ、みょうが、生姜を適当な大きさに切っておきます。
- ⑦炊き上がったご飯を寿司桶に移し、④をかけて混ぜ合わせたら、うちわで扇ぎながら水分を飛ばします。
- ⑧⑥に②と⑤をのせて、海苔とごまをふったら完成です。