16cm・20cm
2022.05.31
新生姜の土鍋ご飯
材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 350cc
・新生姜 30~40g
A:薄口醤油 20㏄
A:お酒 20㏄
A:顆粒だし 小さじ1
・牛肉 150g
○醤油 20㏄
○みりん 20㏄
○新生姜 1かけ
・新生姜 適量
・青ネギ 適量
・お米 2合
・水 350cc
・新生姜 30~40g
A:薄口醤油 20㏄
A:お酒 20㏄
A:顆粒だし 小さじ1
・牛肉 150g
○醤油 20㏄
○みりん 20㏄
○新生姜 1かけ
・新生姜 適量
・青ネギ 適量
作り方
- ①〈下準備〉 炊飯用と盛付け用の新生姜を千切りに、牛肉生姜炒め用の生姜はすりおろしておきます。
- ②ベストポットにお米、水、新生姜、Aを入れたら軽く混ぜ、蓋をして中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくするまで加熱します。
- ③火にかけている間に牛肉を細かく切り、○で味をつけます。
- ④ぷくぷくしてきたら火を止め、15分~20分鍋を蒸らします。
- ⑤フライパンに少量の油をひいて、③を炒めて生姜焼きを作ります。
- ⑥鍋を蒸らし終わったらご飯をほぐし器に盛付け、その上に⑤と千切りした生姜、きざみねぎを散らせば完成です。