16cm・20cm 2022.05.31

新生姜の土鍋ご飯

材料

鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 350cc
・新生姜 30~40g
A:薄口醤油 20㏄
A:お酒 20㏄
A:顆粒だし 小さじ1
・牛肉 150g
○醤油 20㏄
○みりん 20㏄
○新生姜 1かけ
・新生姜 適量
・青ネギ 適量

作り方

  1. 〈下準備〉 炊飯用と盛付け用の新生姜を千切りに、牛肉生姜炒め用の生姜はすりおろしておきます。
  2. ベストポットにお米、水、新生姜、Aを入れたら軽く混ぜ、蓋をして中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくするまで加熱します。
  3. 火にかけている間に牛肉を細かく切り、○で味をつけます。
  4. ぷくぷくしてきたら火を止め、15分~20分鍋を蒸らします。
  5. フライパンに少量の油をひいて、③を炒めて生姜焼きを作ります。
  6. 鍋を蒸らし終わったらご飯をほぐし器に盛付け、その上に⑤と千切りした生姜、きざみねぎを散らせば完成です。

こちらの作り方は
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