16cm・20cm
2022.07.20
ホタテの土鍋ピラフ

材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水(ホタテ缶の汁を入れて) 360㏄
・水煮ホタテ 2缶
・玉ねぎ 70g
・ベーコン 60g
・マッシュルーム 2個
・カレー粉 大さじ1
A:コンソメ 5g
A:塩 少々
A:こしょう 少々
・レタス お好みの量
・ミニトマト お好みの量
・ゆで卵 お好みの量
・お米 2合
・水(ホタテ缶の汁を入れて) 360㏄
・水煮ホタテ 2缶
・玉ねぎ 70g
・ベーコン 60g
・マッシュルーム 2個
・カレー粉 大さじ1
A:コンソメ 5g
A:塩 少々
A:こしょう 少々
・レタス お好みの量
・ミニトマト お好みの量
・ゆで卵 お好みの量
作り方
- ①〈下準備〉玉ねぎはみじん切りにします。マッシュルームは薄切りにします。
- ②ベストポットにお米、水、Aを入れたら軽く混ぜ、カレー粉、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン、ホタテを入れたら蓋をします。
- ③鍋を中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15~20分程蒸らします。
- ④お皿に付け合わせのレタスを盛付て、全体を軽く混ぜたピラフを盛り、ゆで卵、ミニトマトを添えたら完成です。