16cm・20cm
2022.07.20
枝豆の土鍋混ぜごはん
材料
鍋サイズ:20㎝
・お米 2合
・水 380㏄
・塩 小さじ2/3
・枝豆(さや付き) 200g
・甘塩鮭 1切れ
・卵 2個
・ごま 適量
・お米 2合
・水 380㏄
・塩 小さじ2/3
・枝豆(さや付き) 200g
・甘塩鮭 1切れ
・卵 2個
・ごま 適量
作り方
- ①ベストポットにお米、水、塩を入れたら軽く混ぜ、蓋をして中強火にかけます。
- ②沸騰したお湯に塩大さじ2(分量外)を入れて、大さじ2/3(分量外)の塩で塩もみした枝豆を10分程度茹でます。茹で上がったら枝豆をさやから取り出し、薄皮をむきます。
- ③蓋の周りがぷくぷくしてきたら火を止め、15~20分程蒸らします。
- ④レンジスターに塩鮭を入れて600Wで1分、鮭を表裏を入れ替えさらに1分加熱し火を通し、フレーク状にほぐします。※火が通っていなければ加熱時間を増やしてください。
- ⑤フライパンに油をひいて、炒り卵を作ります。
- ⑥ご飯を軽く混ぜて、②、④、⑤を入れ全体を混ぜ器に盛付けたら、ごま振り完成です。